Tarte au citron meringué
Salam Alaykum/Bonjour!
Voilà la fameuse tarte au citron meringué!!
Celle là je l'avais faite à l'occasion du "pot d'aurevoir" qu'on avais organisées pour la fin des cours à l'IESH (Institut Européen des Sciences Humaines)
so this is the recipe!
Ingrédients:
Pâte sablée:
250g de farine
125g de beurre froid coupé en petit dés
1 jaune d'oeuf
3 cuillère à soupe d'eau froide
1 pincé de sel
Crème au citron:
200g de sucre
150g de beurre fondu
3 oeufs
2 citron
100g d'amande en poudre
Meringue:
3 blanc d'oeufs*150g de sucre en poudre
Préparation:
Pâte sablée
Mélangez la farine avec le sel et le beurre frottez les bien ça doit vous donner une semoule grossière.
Ajoutez le jaune d'oeuf battu et les 3 cuill. à soupe d'eau.
Mélangez bien couvrez de film plastique et mettez au frais environ 20 mn.
Pendant ce temps préparez la crème au citron:
Mélangez les oeufs avec le sucre et le zeste des citron et le jus d'un citron fouettez bien avec le batteur éléctrique.
Ajoutez le beurre fondu, le jus d'1/2 citron et les amandes mélangez bien.
Reprendre la pâte, fonçer un moule à tarte, verser la crème dessus enfourner environ 15 à 20 mn surveiller bien , verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit resortir sèche)
Préparer la meringue:
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme ajouter le sucre en poudre battre encore jusuqu'as ce que ça soit bien brillant verser sur la tarte, bien recouvrir (moi j'ai utilisée la poche à douille pour faire l'inscription) et remettre au four 5 mn juste pour faire dorer la meringue dès qu'elle est dorer la sortir .
La laisser bien refroidir, voir même la déguster le lendemain, car plus c'est froid plus c'est bon..........
Pour ma part il me restait des chutes de pâte et comme chez moi on ne jette rien ben j'ai fait des minis tartelettes au citrons meringués
Et ben entre nous j'ai même pas eu le temps d'y goûter mon petit frère à tout manger....